Рентгенография
Рентгенография – это исследование внутренней структуры тела путем просвечивания его рентгеновскими лучами и фиксирование результатов на специальную пленку.
Рентгенография является основным методом диагностики:
- при патологиях костно-суставной системы
- при обследовании легких
- при оценки состояния полых внутренних органов
Современные диагностические аппараты продуцируют настолько незначительные разовые дозы рентгеновских лучей, что такое облучение укладывается в рамки естественного радиационного фона.
Виды рентгенографии в «НовоМед»:
Рентгенография легких представляет собой снимок грудной клетки в прямой и/или боковых проекциях, позволяющий оценить наличие и степень патологических изменений в легочной ткани.
Рентгенография позвоночника . Необходима для диагностики переломов, деформаций и искривлений позвоночника. Позволяет косвенно судить об остеохондрозе позвоночника.
Рентгенография брюшной полости . Обзорное исследование, которое проводится с контрастированием или без и позволяет уточнить диагноз при наличии жалоб пациента на сильные боли в животе.
Рентгенография костей и суставов . Позволяет диагностировать открытые и закрытые переломы, подвывихи и вывихи, травмы связок, хронические и острые заболевания суставов и костей, вторичные костно-суставные нарушения. Проводится в разных проекциях в зависимости от жалоб пациента и участка тела.
Маммография. Рентгенографическое исследование молочных желез с целью выявления опухолевых заболеваний. Проводится на 6-10 день менструального цикла.
Урография. Метод диагностики, который используется для оценки состояния почек, мочеточников, мочевого пузыря. Требуется предварительная подготовка.